Какую же выбрать вязальную машину?

Как выбрать вязальную машину?

В чем отличие ручного и машинного вязания?

Ручное вязание требует значительных затрат по времени, а также является своего рода хобби, которое позволяет отвлечься и расслабиться. Расслабляющим является сам процесс вязания.

Машинное вязание требует специального подготовленного места, где необходимо хорошее освещение, удобный стол и стул. Машина производит все же небольшой шум, да и физические усилия, затрачиваемые при вязании, тоже достаточно ощутимы. На всех машинах, в т.ч. и электронных - настройки процесса вязания, передвижение каретки и многие другие операции осуществляются вручную.

Вязальные машины идеально подходит для создания профессиональных моделей трикотажных изделий. Благодаря своим автоматическим функциям, вязальные машины легко выполняют сложнейшие операции, которые для ручного вязания очень утомительны. Также на вязальной машине возможно украсить готовые изделия орнаментом, резинками или различными видами вязаного полотна.

Выбрать вязальную машину совсем несложно. Нужно лишь постараться понять принцип их работы.

Какие вязки можно делать на машине?

Все вязальные машины, особенно самые простые, вяжут обычное гладкое полотно, которое называтся кулирной гладью - это основа вязания на машине. Все остальные вязки выполняются на его основе и мы можем получить ажурное полотно (в дырочку), цветное полотно, рельефное полотно и т.д. Всего имеем до 8 основных разновидностей вязок, а также различные варианты и комбинации на их основе.

Виды переплетений:

  • Punch Lace (ложный ажур или ажур без деккеровки)
  • Ажурное вязание (требуется ажурная каретка)
  • Вивинг (требуется автовивинг)
  • Двухстороннее вязание
  • Двухсторонний жаккард (требуется устройства для смены цвета нити)
  • Жаккард (Орнамент однофонтурный)
  • Жаккард многоцветный, полный, неполный (с жаккардовой кареткой)
  • Интарсионное вязание (требуется каретка интарсия)
  • Комбинированное вязание
  • Круговое вязание (чулочное)
  • Кулирная гладь
  • Махровое вязание
  • Неполное махровое полотно
  • Неравномерное (с роспуском петель)
  • Перекрестное вязание (зигзагообразное)
  • Платинговое вязание
  • Прессовое вязание
  • Резинка
  • Рисунок (купон)
  • С роспуском петель
  • Тисненый ажур
  • Ткацкое вязание (вивинг)
  • Футированное вязание (ткацкое)

В отличие от кругловязальных промышленных машин, которые представляют собой довольно солидное сооружение, бытовые вязальные машинки относятся к классу плосковязальных. Тканое полотно в таких машинках образуется за счет возвратно-поступательного движения подвижной каретки вдоль неподвижной игольницы, которую называют фонтурой.

Если машина двухфонтурная, то вариантов вязок больше, т.к. в работе может участвовать двойное количество игл (две игольницы), поэтому можно вязать не только сразу на обеих игольницах (фонтурах), но и попеременно - по кругу.

Можно ли связать на машине перчатки или носки?

Конечно можно, но если мы будем вязать на одной фонтуре, то изделие получится в развернутом виде и его придется сшивать. Швы будут с боку изделия, причем на перчатках - на каждом пальчике. Если аккуратно сошьете, то швы будут практически не заметны и при носке не доставят никаких неудобств.

При вязании на двух фонтурах, мы можем вязать по кругу, поэтому такие изделия, как варежки, перчатки и носки вяжутся быстро и с минимальными доработками (сшивать ничего не понадобится).

Насколько быстро можно связать изделие на вязальной машине?

Все конечно же зависит и от модели машины, ее функциональности и от опыта работы на ней. Если изделие небольшое, то связать и привести в готовый вид его можно за 1,5-2 часа. К примеру, для вязания мужского свитера – 2-4 часа, женской кофты – 4-12 часов, шапку (типа петушок) – 30 минут, шарф – 1-2 часа.

 

Классификация вязальных машин

Вязальные машины можно классифицировать по ряду признаков.

Основными являются:

Количество фонтур: однофонтурные или двухфонтурные.
Способ управления: механика или электроника.

Чем отличается однофонтурная вязальная машина от двухфонтурной?

Однофонтурная вязальная машина

Однофонтурная вязальная машина имеет одну игольницу. На одной фонтуре выполняются все основные виды вязки. Вязаное изделие может быть тонким или толстым. Все зависит от толщины ниток и самой вязки, но при этом оно будет иметь как лицевую, так и изнаночную сторону. Из-за этого при выполнении цветных узоров на обратной стороне полотна остаются свободные протяжки ниток, что значительно портит как декоративный вид изделия, так и его потребительские качества.

Двухфонтурная вязальная машина

Двухфонтурная вязальная машина содержит уже две игольницы. Она состоит из основной машины и приставки, которая расширяет возможности и позволяет выполнять различные вязки, которые имеют объем, а также появляется возможность вязать двухлицевое полотно. При вывязывании многоцветных узоров, протяжек уже не будет, изнаночная сторона будет гладкой, а полотно будет более плотным, чем полотно, вывязанное на одной фонтуре. Двухфонтурные вязальные машины обладают большими технологическими возможностями, так как кроме одинарных вырабатывают двойные переплетения: ластик (резинка), фанг, полуфанг, а также зигзагообразные переплетения, образуемые за счет сдвига одной из игольниц, жаккардовые и всевозможные комбинированные переплетения.

Чем отличается механическая вязальная машина от электронной?

В механических вязальных машинах отбор игл осуществляется с помощью перфокарт, и они называются перфокарточными. Перфокарточные машины дают возможность быстро и качественно выполнить выбранный узор или вид вязки. Узор наносится на специальные перфокарты в виде набитых отверстий. Устройство обрабатывает карту и передает информацию иглам, которые и выводятся в работу в соответствии с узором.

Однофонтурная вязальная машина с перфокартой

Двухфонтурная вязальная машина с перфокартой

В электронных вязальных машинах процессом отбора игл управляет специальная программа (ПО) с помощью персонального компьютера. Электронные вязальные машины имеют значительно больше возможностей для творчества. Программы позволяют вывязывать всевозможные узоры без ограничения петель и сразу вязать изделие по заданным контурам. Однако элкектронные вязальные машыны стоят намного дороже перфокарточных.

Электронная вязальная машина

Помимо базовой комплектации, в которой вязальные машины, как правило, продаются, существует ряд дополнительных устройств, позволяющих облегчить Ваш труд и расширить возможности вязальной машины.

К ним относятся:

  • Лекальное устройство
  • Устройство для автоматической смены цвета
  • Деккерная каретка
  • Каретка интарсии
  • Автоматический вивинг
  • Трансформер-каретка
  • Линкер-каретка

Приведу краткое описание этих устройств:

Лекальное устройство

Лекальное устройство - это устройство, позволяющее вязать изделие по готовой выкройке (лекалу). То есть по специальной выкройке, которые чертятся на специальных лекальных листах и Вы видите в какой момент нужно прибавить или убавить петли.

Устройство для автоматической смены цвета

Четырехцветник

Шестицветник

Устройство для автоматической смены цвета помогает держать и выбирать нити при вязании с двумя и более (до четырех или шести) цветами пряжи. В этом устройстве встроены держатели ниток в виде кнопок, которые нужо вручную нажимать для высвобождения нужного цвета в процессе вязания.

Интарсионная каретка

Интарсионная каретка - каретка, которая позволяет вязать многоцветные жаккарды с неограниченным количеством цветов в одном ряду. При вязании с помощью этой каретки нужно сперва вручную проложить нити нужных цветов по иглам, а затем проводить интарсионной кареткой. Аналогично вяжется жаккард на "Северянке". При вязании этой кареткой на изнаночной стороне протяжки не образуются.

Трансферная каретка

Трансферная каретка - каретка, которая позволяет быстро переносить петли со второй фонтуры на основную. Это часто требуется при переходе с резинки на простое чулочное полотно.

Каретка-линкер

Каретка-линкер - закрывает петли в последнем ряду вязания. Кроме того может использоваться для соединения деталей, но только по прямой линии, то есть, например, рукава с помощью этой каретки не вшить.

Ажурная (деккерная) каретка

Каретка для вязания ажура. Позволяет вязать два вида ажура: простой и сложный. Простой ажур - один ряд простого ажура вяжется за один проход кареткой (каретка одновременно вяжет и деккерует).
Сложный ажур - один ряд сложного ажура вяжется за несколько проходов каретки (отдельно вяжет и деккерует).

Автоматический вивинг или Автовивинг

Автовивинг - это не каретка, а плечо-нитевод, который можно установить вместо основного плеча.
Для работы, обе нити заправляются в Автовивинг: основная в челнок, а отделочная пропускается в щель нитевода. При этом на игольницу по краям рабочей зоны нужно установить специальные пластиковые кулачки. При автоматическом вивинге не нужно каждый раз перемещать отделочную нить вручную по ходу движения каретки, с Автовивингом этот процесс проходит автоматически. Проходя на край игольницы через кулачки, в Автовивинге срабатывает переключатель, который дает отделочной нити возможность переместиться в противололожную сторону. Это значительно упрощает выполнение вязальных переплетений.
Кроме этого, автовивинг удобно применять на моно рисунках, когда в работе только одна отделочная нить.

Кеттельная машина

Кеттельная машина - позволяет сшивать любые детали вязанного изделия. С помощью этой машины Ваши вещи будут выглядеть как магазинные, поскольку машина сшивает детали специальной строчкой для вязанного полотна.

Перфоратор

Перфоратор - напоминает дырокол, позволяет создавать свои перфокарты для вязания ажуров и жаккардов.

Моталка для пряжи

Моталка для пряжи (бывают ручные, электрические и самодельные) - это еще одна важная деталь, которая позволяет перематывать пряжу в мотки, поскольку, например, использовать мотки пряжи для ручного вязания не рекомендуется. Мотки для вязальной машины должны просто и легко разматываться при несильном натягивании конца нити, иначе машина просто не будет вязать.

 

Классы вязальных машин

Ни одна вязальная машина, из-за особенностей конструкции, не может вязать слишком разной по толщине пряжей. На то, какую пряжу можно использовать, указывает класс вязальной машины, зависящий от размера игл и расстояния между иглами на игольнице.

3 класс: 110 игл; расстояние между иглами 9 мм
4 класс: 150 игл; расстояние между иглами 6,5 мм
5 класс: 200 игл; расстояние между иглами 4,5 мм
7 класс: 250 игл; расстояние между иглами 3,6 мм
10 класс: 400 игл; расстояние между иглами 2,8 мм

У разных производителей количество игл на фонтуре и расстояние между ними может отличаться.

У каждого класса есть оптимальный диапазон плотности пряжи. Чем ниже класс вязальной машины, тем более толстой пряжей можно вязать. И наоборот, чем выше класс, тем более тонкие нити способна вязать машина.

Вязальные машины 2 и 3 класса

Для вязальной машины третьего класса оптимальным является применение пряжи плотностью 100-200 метров / 100 грамм. Такая машина прекрасно подходит для вязания теплых свитеров, носков, шапок.

Вязальные машины 4 класса

Расстояние между иглами 6,5 мм. Оптимальная плотность пряжи - 200-300 метров на 100 грамм.

Вязальные машины 5 класса

Универсальным для бытового применения можно считать машины пятого класса. На этих машинах можно использовать как тонкую пряжу, так и довольно толстую, причем иногда можно применить толстую мягкую пряжу и набор "через иглу", тогда расстояние между иглами будет 9 мм, как на 3 классе, и единственным ограничением останется размер ушка иглы. На вязальной машине 5 класса возможно применение пряжи плотностью от 300 до 500 метров / 100 грамм.

Вязальные машины 7 класса

Для вязальной машины седьмого класса оптимальным является применение довольно тонкой пряжи плотностью от 500-600 метров / 100 грамм

Вязальные машины 9 и 10 класса

Это в основном промышленные варианты вязальных машин для работы с тонким трикотажем.

 

Итак, какую же выбрать вязальную машину?

Все зависит от Ваших потребностей и от Ваших возможностей.

Если машина нужна постольку поскольку, то, конечно, не стоит вкладывать в это большие средства. Обязательно посмотрите внимательно инструкции к машине и соизмерьте свои силы — получится ли у Вас освоить данную модель.

Вы только начинаете и имеете смутное представление, что это и "с чем его едят", тогда надо брать более простую однофонтурную машину.

Отечественные машины тяжелы в разработке, часто имеют технические недоработки, и не у каждого хватает терпения, усидчивости и технических навыков, чтобы довести машину "до ума". К сожалению, наша техника в этом плане слишком далека от совершенства...

Конечно, можно сразу приобрести двухфонтурную машину и к ней полный комплект дополнительных приспособлений, но осваивать машину лучше с одной фонтуры и, только когда научитесь работать на ней и изучите все основные технологические приемы, только после этого стоит переходить к двухфонтурному вязанию.

Машины импортного производства легче освоить, к ним прилагаются очень подробные и наглядные инструкции. Такие машины выпускаются как однофонтурные (основная игольница и приставка — отдельно упакованные) или, как двуфхонтурные (обе игольницы соединены).

Каждая крупная фирма выпускает кеттельные машины, которые облегчают сборку изделия.

К машинам с компьютером тоже нужны дополнительные каретки, которые выполняют ажурное переплетение, переброс и закрытие петель, интарсию, но зато не нужны лекальное устройство и перфокарты, а в выполнение различный узоров их возможности практически не ограничены.

Существует один недостаток — это то, что наши электрические сети работают нестабильно, в связи с чем, к электронным вязальным машинам необходимо приобретать источник бесперебойного питания. Это защитит машину от перепадов напряжения, сбоев в работе и уменьшит вероятность выхода из строя электроники.

А одним из достоинств машин с перфорацией является то, что они не зависимы от электроэнергии, и на них можно вязать хоть при свечке.

Как Вы, теперь понимаете, все машины можно разделить на две категории: отечественный — однофонтурные (попроще) и двухфонтурные (немного посложнее) и импортные, которые можно в свою очередь разделить на три позиции:

В первую входят все перфорационные машины с полуавтоматическим и автоматическим отбором игл.

Следующую позицию занимают машины, имеющие некоторые электронные приспособления, заменяющие перфорацию и немного более расширенные возможности, а соответственно и цену побольше.

И, наконец, полностью компьютеризированные модели.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/helga0910/post359515119/