Белошвейка поколения NEXT

Белошвейка поколения NEXT

 

Рекомендации специалистов по выбору швейной машины
 
 

Разнообразие выбора бытовых швейных машин на нашем рынке обеспечивают такие фирмы, как американская Singer, китайская Protex (Dragonfly), немецкая Pfaff, шведская Husqvarna, швейцарские Bernina и Elna, японские Brother, Jaguar, Janome, и другие крупные производители. Они поставляют большое количество моделей: простых и сложных, стандартных габаритов и компактных, с электромеханическим и микропроцессорным управлением.

«Сердце» швейной машины

Качающийся челнок (вертикальный) – самый простой. Применяется в недорогих машинах всеми фирмами. Длина стежка не превышает 5 мм. Шпульку с намотанной ниткой приходится устанавливать в шпульный колпачок с нижней стороны платформы.

Горизонтальный челнок – наиболее удобный для заправки шпулькой. Ее вставляют с верхней стороны платформы и закрывают прозрачной крышкой, через которую видно количество оставшейся нитки (если шпулька тоже прозрачная). Но вот регулировать натяжение нижней нитки удобно не во всех конструкциях машин. Этот вид челнока – самый популярный. Используется всеми фирмами, кроме Pfaff и Bernina, в швейных машинах средней и высшей стоимостных категорий.

«Сердце» швейной машины – челнок – совершает или колебательное, или вращательное движение. В бытовых машинах он либо качается в вертикальной плоскости, либо вращается в горизонтальной или вертикальной плоскости. Для простоты так и будем обозначать: вертикальный и горизонтальный челноки.

Натяжение верхней нитки должно быть несколько больше, чем нижней. Да и подбирается верхняя нить более тщательно, поскольку ее прочность в процессе шитья снижается на 15-20%. Происходит это из-за многократного прохождения каждого участка вперед-назад через ушко иглы при образовании стежков. Причем для получения качественного шва необходимо, чтобы обе нитки переплелись внутри материала, а не на его поверхности. Зависит же это от натяжения каждой из них. Натяжение верхней нитки регулируют поворотом специального диска, расположенного на передней панели машины, при опущенной прижимной лапке. Среднее положение диска обычно обозначают как «авто», оно соответствует наиболее часто используемому натяжению.

Что касается нижней нитки, то ее натяжение изменяют поворотом винта в челноке машины, что менее удобно, чем регулировка верхней нитки, но зато и требуется реже.

Прием «быстрый старт» упрощает операцию извлечения и укладки на игольную пластину нижней нитки длиной 5-8 см. Это делается перед началом каждого шва, чтобы первые стежки не распустились. В машинах фирмы Brother с горизонтальным челноком достаточно провести нижнюю нитку через специально предусмотренную в игольной пластине щель с острым лезвием, оставляющим после шпульки как раз нужные 5-8 см нитки.

«Мускулы» и «голова» швейной машины

Швейные машины отличаются друг от друга не только «сердцем» – челноком, но также «мускулами» – приводом и «головой» – управлением.

Привод машины бывает механическим (ручным или ножным) и электрическим. К первому привыкли наши бабушки, монотонно вращая ручку маховика или качая педаль швейной машины. В современных моделях используют электрический привод. Он позволяет не только освободить обе руки, но и влиять на скорость шитья легким нажатием ноги на специальную педаль. Для бытовых машин используют электродвигатели мощностью от 50 до 90 Вт, но в большинстве моделей это 60 или 70 Вт. Учтите, на корпусе указывают не эту величину, а установленную мощность всей машины. Управлять шитьем на швейной машине можно с помощью электромеханических или электронных устройств. Так, элементы электроники обеспечат остановку двигателя даже при нажатой педали в случае попадания под иглу твердого предмета (булавки, застежки). В случае прерывания шитья по любой причине (скажем, из-за соскользнувшей с педали ступни) игла стандартно остановится в крайнем верхнем положении, что считается оптимальным с точки зрения безопасности. Однако при желании можно задать остановку и в крайнем нижнем положении.

Электроника не только расширила круг управляемых операций, но и позволила контролировать правильность их выполнения. Так, самые «продвинутые» швейно-вышивальные машины с микропроцессорным управлением умеют выполнять программы, составленные на ПК с привлечением информации из Интернета.

Чтобы облегчить описание разнообразных машин, условно разобьем их на два типа: I – с электромеханическим управлением и II – с микропроцессорным управлением.

Почти во всех машинах типа I установлен электродвигатель переменного тока, рассчитанный на напряжение 220 В. В моделях типа II , применяются только низковольтные (12, 24 или 28 В) двигатели постоянного тока. С их помощью гораздо легче расширить возможности машины. Например, обеспечить максимальное давление иглы на ткань даже при малой скорости шитья. Это значительно облегчает работу с тонким шелком, кожаными вещами, сложенной в несколько слоев джинсовой тканью, подстежкой к толстому драпу.

При электромеханическом управлении изменять силу натяжения нитки и давления лапки на ткань, выставлять размер стежка, выбирать вид строчки приходится вручную. Это осуществляют либо поворотом управляющего диска, либо смещением ползунка, либо подъемом и опусканием рычага. Часть движений может производиться электроникой после нажатия соответствующей клавиши, расположенной на передней панели машины (например, остановка иглы в крайнем верхнем положении).

Микропроцессорное управление бывает как автономным, так и совместимым с ПК. Однако любое из них позволяет координировать большинство функций швейной машины, причем почти все процедуры выполняются нажатием соответствующей клавиши. Внешний признак такого типа управления – наличие жидкокристаллического информационного дисплея. Он может не только высветить значения устанавливаемого параметра (например, вид и размер выполняемого стежка), но и указать на возможную ошибку и даже выдать подсказку. Это удобно как при начальном освоении машины, так и при наличии достаточного опыта.

Управление основными рабочими характеристиками

Расположение механизмов управления должно быть удобным или по крайней мере не раздражать. Именно поэтому однотипные модели разных фирм отличаются в первую очередь положением пульта управления. Каждый пользователь получает возможность подобрать удобное для него размещение клавиш, дисков и рычажков.

Виды строчки можно выбрать из меню швейной машины. Изображаются они с помощью символов либо на передней панели, либо под верхней откидывающейся крышкой, либо на дисплее. Подсчитать количество вариантов строчки не всегда просто, потому что некоторые фирмы ведут учет не строчек, а операций. Во втором случае одна и та же строчка учитывается несколько раз, например: прямая строчка, прямая со смещением иглы влево, прямая со смещением иглы вправо.

Обычная строчка из челночных стежков почти не тянется по длине. Поэтому для шитья эластичных тканей, например трикотажа, прибегают к так называемым многоукольным строчкам. Выполняя их, игла совершает движения вниз-вверх чаще – чем больше уколов при выполнении строчки, тем она эластичнее. В меню машин типа II таких строчек всегда достаточно. А вот приобретая дешевую машину типа I, обязательно поинтересуйтесь их количеством в меню.

Максимальный подъем лапки важен при шитье таких толстых материалов, как драп, брезент, кожа. Во всех современных моделях лапку можно поднять выше стандартной высоты в 5 мм (например, на 7, 8, 11 и даже на 12 мм). Для тех покупателей, которые намереваются шить джинсовую ткань и стеганые изделия (quilting), составлять аппликации или фрагменты из лоскутов (patchwork), чем выше подъем лапки – тем лучше.

Педаль изменения скорости шитья предусмотрена во всех моделях машин для влияния на частоту вращения вала. В более дорогих моделях для удобства имеется еще и переключатель диапазонов скорости шитья, расположенный на самой машине.

Обметка пуговичной петли на современной швейной машине выполняется одним из двух способов: в несколько шагов (чаще 4) или в один. В первом случае петля образуется последовательными шагами без поворота ткани: шитье вперед – закрепление – шитье назад – закрепление. Во втором случае в специальную лапку требуется установить пуговицу, для которой предназначается петля, а машина снимет размеры и последовательно выполнит все шаги без чьего-либо участия. Однако большие петли (длиннее 50 мм) на машинах обоих типов делают только в несколько шагов.

Поскольку при движении вперед и назад получается обметка с разной плотностью стежков, то во многих машинах предусмотрено устройство для регулировки их плотности. Но и здесь имеются нюансы.

Реверс двигателя используют в конце каждого прямого шва для закрепления ниток, поэтому клавиша реверса есть на любой машине. Эта клавиша всегда должна быть под рукой, на нее нужно просто нажать пальцем. Во всех машинах типа I для остановки реверса требуется просто снять палец с клавиши. А вот в ряде машин типа II – операция прекратится только после повторного ее нажатия.

Дополнительные полезные устройства

Габаритные размеры и внешний вид современной швейной машины почти полностью оформились в сознании потребителей и производителей. Поэтому некоторые однотипные модели разных фирм выглядят как сестры-близнецы. Но вот дополнительные устройства, обеспечивающие удобство пользования машиной, имеются не в каждом случае или отличаются.

Заправщик нитки в иглу предназначен для облегчения одной из самых «малоинтеллектуальных» процедур, которая особенно раздражает, если торопишься, или затруднительна, если не слишком хорошо видишь. В результате все больше моделей снабжаются небольшим заправщиком. Нитку после нитепритягивателя нужно зацепить за крючки заправщика и повернуть особый рычажок. Нить протолкнется в ушко иглы, и вам останется только слегка потянуть на себя образовавшуюся петлю.

Платформа во всех швейных машинах способна трансформироваться. Одна из ее частей выдвигается, снимается или откидывается, открывая устройство, называемое свободным рукавом. Оно представляет собой более узкую опору, на которую можно надеть рукав, манжету, носок или другую часть швейного изделия, требующую обработки по окружности. Минимальный диаметр надеваемого элемента обычно составляет 8,5 см, а вот расстояние от иглы до стойки у разных моделей отличается: от 7 до 18 см.

Съемную часть платформы выполняют в виде ящичка для хранения запасных принадлежностей: дополнительных лапок, сменных шпулек, игл, щеточки, отвертки и т. д.

Металлокерамические опоры для основных вращающихся частей механизма устанавливают во многих моделях, поэтому владелец может не беспокоиться о периодической смазке. Станина машины всегда делается металлической, а вот закрывающий ее декоративный корпус может быть пластиковым, металлическим или комбинированным (передняя панель пластиковая, а обратная сторона металлическая).

Пластиковый чехол, закрывающий машину типа I, предлагается в жестком или мягком варианте. Машины типа II снабжаются только жесткими чехлами.

Нитки, иглы и лапки

Качеству ниток следует уделять пристальное внимание, в особенности при системе автоматического их натяжения в машинах с микропроцессорным управлением. Лучше исключить из использования «лохматые» нитки, очесы от которых забивают челнок и перегружают двигатель. По мнению специалистов ООО «ГРАЦИЯ-Ф», поставляющего швейную фурнитуру, вполне подойдут нитки с малым коэффициентом трения и равномерным кручением: полиэстровые, хлопковые с полиэстром или шелковые.

Тип и толщина иглы для каждого вида материи, плюс рекомендации по выбору соответствующего номера нитки приведены в руководстве по использованию швейной машины. Там же пояснено, что для работы с кожей, трикотажем, джинсовой тканью и другими специфическими материалами нужны иглы со специальной заточкой острия. В любой швейной машине может применяться двойная игла для стачивания сразу двумя параллельными швами. Нужно лишь воспользоваться еще одним стержнем для установки второй катушки. В руководстве поясняются особенности прилагаемых к машине дополнительных лапок (от 3 до 9), а также способы их установки. Некоторые фирмы даже предоставляют возможность выбрать часть их при покупке машины. Кстати, еще в магазине поинтересуйтесь у продавца совместимостью машины с лапками, поставляемыми другими фирмами. Сегодня все производители изготавливают лапки быстросъемными – замена осуществляется буквально за 2-3 секунды.

Фирменные «примочки»

Ряд фирм предлагают дополнительные оригинальные инженерные решения, которые являются своего рода визитными карточками производителей. Без этих «мелочей», разумеется, можно и обойтись, но как не воспользоваться «примочкой», разработанной для упрощения пользования швейной машиной! Правда, любая такая «примочка» несколько повышает ее стоимость.

Швейная машина, совместимая с ПК

Микропроцессор запомнит нужную информацию и извлечет ее из памяти по команде. Например, при повторении через некоторое время шитья какой-либо ткани не нужно опять заниматься подбором нитки, размера строчки, силы натяжения верхней нитки, скорости процедуры. Все это можно восстановить на дисплее, и машина автоматически исполнит задание.

Дальнейшее совершенствование микропроцессорного управления привело к созданию швейно-вышивальной машины, совместимой с ПК. На ней уже можно заставить иглу делать любую строчку. Только надо сначала ее придумать с помощью специальной программы на домашнем ПК, а затем переписать в память микропроцессора (напрямую через разъем USB или с помощью специальной дискеты).

Гарантийные обязательства

Швейная машина может быть изготовлена как непосредственно в стране фирмы-производителя, так и в другом регионе, чаще всего азиатском. Для тех, кто интересуется, как это влияет на качество продукции, могут сравнить гарантийный срок как на продукцию «сделанную» в Китае, Тайване, так и на европейскую сборку, их сроки будут примерно одинаковыми. Огромная разница будет в цене.